Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Устройство турбокомпрессора и принцип его работы - Таврия Турбо
  Украина, г.Мелитополь
  моб.     +38 (096) 308-27-27
               +38 (095) 308-27-27
               +38 (093) 308-27-27
  стац.        +38 (0619) 46-58-77
г.Алма-Ата +7 (727) 312-28-27
г.Москва     +7 (499) 348-81-07
Время работы:
Отдел продаж: 8.00-16.30
Отдел тех.поддержки: 7.00-17.00

Устройство турбокомпрессора и принцип его работы

Печать E-mail

Турбокомпрессором (турбиной, турбонагнетателем, агрегатом наддува ) называется лопаточная машина, состоящая из газовой турбины и компрес-сора, в которой рабочее колесо турбины и компрессора находятся на одном валу. Турбонагнетатель двигателя был разработан в 1905 году и запатентован швейцарцем Альфредом Бюхи. Он применялся сначала для наддува дизельных судовых и промышленных двигателей, а с 1937 году впервые был применен на двигателе легкового автомобиля.

1 - Чугунный корпус турбины; 2 - Колеса из жаропрочного никелевого сплава; 3 - Безлопаточный направляющий аппарат; 4 - Корпус компрессора; 5 – Направляющий аппарат; 6 – Колесо; 7 - Газомасляные уплотнения; 8 – Ротор; 9 – Упорный подшипник; 10 - Втулка; 11 - Подачи моторного масла; 12 – Слив моторного масла.

Сейчас турбокомпрессор устанавливается почти на всех дизельных и бензиновых двигателях. Он служит для увеличения мощности при снижении удельного расхода топлива, а также уменьшения токсичности отработавших газов за счет более полного сгорания топлива. Одним из основных производителей агрегатов наддува в Украине для дизельных и бензиновых двигателей является предприятие Таврия Турбо, которое производит более 90 моделей турбокомпрессоров. Турбокомпрессор состоит в основном из трех частей: турбины, картриджа( корпуса подшипников в сборе) и компрессора.

Турбина состоит из корпуса, изготовленного из специального чугуна, колеса турбины, изготовленного из жаропрочного сплава на никелевой основе, а также лопаточного или безлопаточного направляющего аппарата. Она преобразует энергию отработавших газов двигателя внутреннего сгорания в кинетическую энергию для привода компрессора.

Компрессор центробежного типа, применяемый для наддува автотракторных двигателей, состоит из трех деталей: корпуса компрессора, отлитого из алюминиевого сплава, колеса компрессора, изготовленного из высокопрочного алюминиевого сплава или титана и направляющего лопаточного или без-лопаточного аппарата.

Картридж служит для крепления корпусов турбины и компрессора, а также в нем устанавливаются:
  • Ротор турбокомпрессора, состоящий из колеса турбины, соединенный с валом методом сварки трением, деталей упорного подшипника деталей газомасляного уплотнения и колеса компрессора, насаженного на вал и закрепленного специальной гайкой;
  • Детали газомасляного уплотнения как со стороны турбины, так и со стороны компрессора;
  • Радиальные подшипники и упорный подшипник, изготовленные из бронзы или алюминиевого сплава.
  • Радиальные подшипники могут свободно вращаться или быть зафиксированными от проворота . Упорный подшипник служит для ограничения осевого перемещения, тем самым гарантирует зазор в турбине и компрессоре. В корпусе подшипников предусмотрено отверстие для подачи моторного масла с целью смазывания и охлаждения подшипникового узла, а также отверстие для свободного слива масла. Принцип работы турбокомпрессора заключается в следующем: выхлопные газы из двигателя через выпускной коллектор поступают в турбину на рабочее колесо, которое через вал приводит во вращение колесо компрессора. Колесо создает давление воздуха в улитке корпуса компрессора, что увеличивает его поступление в цилиндры двигателя, а значит позволяет сжечь больше топлива, тем самым увеличить мощность и улучшить экологические показатели двигателя внутреннего сгорания.

    При увеличении оборотов и с ростом нагрузки двигателя, энергия выхлопных газов увеличивается, а соответственно повышается число оборотов ротора турбонагнетателя и увеличивается давление наддува. Так происходит автоматическое регулирование подачи воздуха в цилиндры двигателя в зависимости от числа его оборотов и нагрузки.

    Купить турбокомпрессор можно на заводе турбокомпрессоров Таврия Турбо г. Мелитополь.